domingo, 11 de setembro de 2016

ERGÔNOMIA

Medidas Ergonômicas para Cozinha

As cozinhas devem ser pensadas para atender as necessidades de cada habitação e dos seus moradores, para isso deve-se levar em conta o espaço a ser trabalhado, com seus recursos e imposições ambientais, como também as características físicas dos moradores, a fim de estabelecer a melhor relação entre o espaço e o homem, facilitando o uso da cozinha.

Apesar de existirem medidas que são chamadas padrões, desenvolvidas através de estudos físicos com mulheres de diferentes estaturas ao longo das últimas décadas, a prática da cozinhar deixou de ser exclusividade das mulheres e hoje os homens também “assumiram o comando das panelas” e a vantagem das cozinhas planejadas é o poder de adaptar estas medidas ao padrão de cada situação familiar.


Armários e Fogão

Entre o fogão e a base dos armários, deve ter uma altura entre 40 a 70 centímetros para trabalhar com conforto. Os armários superiores devem ter a profundidade entre 20 a 40 centímetros para evitar que ter a cabeça.

Quanto ao fogão, que pode ser um embutido tradicional com forno, ou ainda um cooktop elétrico ou a gás, deve estar próximo a pia de preferência, com uma área de transição entre ambos para acomodar as panelas quentes e permitir o preparo dos alimentos, esta área pode ser entre 90 cm a 1,20 cm. O exaustor geralmente fica a uma altura mínima de 50 cm da bancada e pode chegar até 70 cm da mesma.

PIA 

A pia deve, sempre que possível, ficar em frete a janela, ou área com maior luminosidade, para que ao lavar e preparar os alimentos seus aspectos sejam bem visíveis, outra recomendação é sempre usar luz branca na cozinha e nunca a luz amarela.
Projeto de Cozinha

Colunas do Forno ou Torre Quente 

Nessa coluna o forno fica a altura da cintura, em média 90 a 97 cm, com um espaço de circulação de no minimo 90 cm na frente, para que possa abrir a porta com comodidade e o micro-ondas deve estar ao nível dos olhos, altura média de 130 a 150 cm do piso, a medida depende da altura da pessoa que trabalha no ambiente. As colunas de forno devem ser afastadas do fogão para que os eletrodomésticos não fiquem engordurados.
Medidas ergonómicas para cozinha

Bancada da Pia e Rodapé


A altura da bancada está relacionada com a altura das pessoas que a vão utilizar, que varia de 85 a 110 cm de altura por 60 a 65 cm de profundidade e a altura do rodapé variando entre de 10 a 22 cm de altura por 10 cm de profundidade  para que os pés possam se acomodar sob a plataforma. Enquanto os gabinetes suspensos tem que estar a pelo menos 14 cm do chão para que a vassoura de limpeza consiga chegar ao fundo do armário.
A distância mínima para a passagem é de 60 cm, porém para se abaixar é preciso pelo menos 76 cm, e ainda existe a distância mínima para abrir o forno, 90 cm, e as portas dos armários que devem ser levadas em conta. Então a distância mínima é de 80 cm para 1 pessoa e 120 cm para duas pessoas, entre dois balcões recomenda-se entre 120 cm a 150 cm.

Altura dos móveis da cozinha face a altura das pessoas

Altura do Exaustor


A altura ideal entre o fogão e o exaustor não deve ser inferior a 50 cm e nem superior a 70 cm.

A volta da ilha


O uso de ilha é ideal em cozinhas amplas, é necessário uma circulação de no minimo 60 cm por todo o seu perímetro com objetivo de facilitar a circulação e a abertura dos armários.

Medidas ergonómicas para cozinha com Ilha

Balcão e Bancada com uma mesa auxiliar

O balcão serve como apoio ao ambiente, A utilização de uma bancada permite alongar o tampo para o exterior no mínimo de 25 cm, onde é possível utilizar banquetas.entre a cozinha e a sala de jantar, podem utilizar banquetas com 70 a 80 cm de altura onde o tampo da bancada deve estar entre 100 e 110 cm de altura, com no mínimo 45 cm de profundidade e entre 20 cm a 30 cm para acomodar as pernas sob o tampo. Ou se ao invés de banquetas se utilizem cadeiras a altura do tampo deve estar a 70 cm de altura com 40 de profundidade.
No entanto, não se esqueça que, de reservar um espaço de 60 centímetros até 120 cm entre a ilha e o gabinete paralelo. por detrás da cadeira para que possa ter movimentos livres e confortáveis.A distribuição ideal dos espaços se dá quando é possível criar um triângulo de trabalho, onde a pia fique ao centro, entre a geladeira e o fogão, esta técnica de posicionamento facilita e reduz as movimentações desnecessárias na cozinha.

Cozinha Ergonomia

Na setorização dos armários deve buscar a racionalidade, próximo ao fogão às panelas, temperos e talheres de preparo, próximos a pia os panos de louça, materiais de limpeza e o lixo orgânico e no entorno da mesa de refeições ou bancada americana, os armários com pratos, copos e talheres.
Estas são as medidas usuais na maioria dos projetos de cozinhas planejadas, porém cada projeto vai ter sua especificidade, com fatores inerentes a distribuição dos espaços como pontos de luz, água, esgoto, entrada de gás, aberturas, passagens, relações espaciais, dimensões, manual técnico de cada eletrodoméstico e outros.





NBR 13966 - Ergonomia











Obs. A altura padrão da bancada de cozinha fica entre 85 e 93 cm do chão. Já no banheiro essa medida fica entre 75 e 85 cm já contando a altura da cuba, mesmo se for a de sobreposição.



fonte: http://www.casaeplanos.com/cozinhas/medidas-uteis-cozinha.html 
         http://www.ebah.com.br/content/ABAAAfxBEAB/nbr-13966-ergonomia
          http://www.arquidicas.com.br/ergonomia-da-cozinha/
         https://fisiostudio.wordpress.com/2012/03/23/qual-a-altura-ideal-de-pia-da-cozinha-e-banheiro-um-cuidado-com-sua-coluna-lombar/

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